ISO 9001:2008
Современные средства измерительной техники
 

Новости

Добавлена техническая информация по оборудованию с лазерными шкалами

10 июня 2003 г.

На нашем сайте в разделе "Оборудование для измерения линейно-угловых величин" ("Специальные измерительные системы") добавлена техническая информация по системам измерения перемещений с лазерными интерферометрическими шкалами для контроля линейного позиционирования производства Renishaw plc (Великобритания).


Системы с лазерными шкалами
Системы с лазерными шкалами

Лазерная шкала HS10 и система термокомпенсации НС10 на базе ПК обеспечивают значительное повышение как точности обработки, так и повторяемости. Такое улучшение достигнуто за счет сочетания в системе точности позиционирования и компенсации теплового расширения заготовки.

Точность позиционирования обеспечивается высокоразрешающей лазерной шкалой и способностью системы выполнять в реальном времени компенсацию показателя преломления (что частично влияет на длину волны, а следовательно, и на базовую единицу счета). Тем самым достигается точность позиционирования 1 млн-1 (1 мкм на метр) при длине координатной оси до 60 м.

Кроме того, система с лазерной шкалой и компенсацией позволяет учитывать термические эффекты, связанные с конструкцией станка или, что случается чаще, с заготовкой.

Возможность непосредственного учета в реальном времени эффекта теплового расширения заготовки устраняет один из основных источников погрешностей операций обработки.