ISO 9001:2008
Современные средства измерительной техники
 

Новости

Автомобильные и вагонные весы – новый уровень качества от «КОДА»

2 июля 2009 г.

 

Предприятие «КОДА» в течение двух последних лет, наряду с тензодатчиками класса точности С4, по желанию заказчика, использовала в производстве автомобильных и вагонных весов тензодатчики класса точности С3. С мая 2009 г., впервые в Украине, компания «КОДА» полностью перешла на производство автомобильных и вагонных весов с применением тензодатчиков класса точности С4 с оригинальными узлами встройки итальянского производства, сертифицированные R 60 (OIML). При этом такое важное изменение технических характеристик комплектующих изделий не привело к изменению общей стоимости весов.

Такая замена существенно повышает качество выпускаемой нашим предприятием продукции и позволяет выполнить требования введенного с 01.01.2009 г. в Украине нового стандарта, распространяющегося на весоизмерительную технику, – ДСТУ EN 45501:2007 Прилади неавтоматичні зважувальні. Загальні технічні вимоги та методи випробувань. Данный стандарт введен вследствие вступления Украины в ВТО и является идентичным по содержанию и требованиям международным стандартам на весоизмерительную технику EN 45501.

В настоящий момент новый стандарт действует параллельно с ГОСТ 29329, а по прошествии небольшого переходного периода старый ГОСТ будет отменен, т.к. его положения технически устарели и не соответствуют международным требованиям. Особенностью ДСТУ EN 45501:2007 является то, что требования стандарта затрагивают не только метрологические характеристики весов, но и определяют параметры и технические характеристики применяемого оборудования (комплектующих) весов, которые должны соответствовать самым современным международным требованиям.

Подтверждением высокого качества продукции "КОДА" является победа в региональном конкурсе качества продукции «100 лучших товаров Украины» и право участвовать во всеукраинском этапе данного конкурса.

 

Положения ДСТУ EN 45501:2007, на которые следует обратить внимание:

Раздел 4 «Технические требования к приборам с автоматическим и полуавтоматическим уравновешиванием»/«Требования к датчикам» ДСТУ EN 45501

«Для каждого датчика максимальное количество интервалов должно быть не меньше, чем количество поверочных делений весов», т.е. количество поверочных делений весов, должно быть равно или меньше чем количество возможных поверочных делений датчиков, установленных в весы.

Хочется заметить, что «вытягивание» большей дискретности на автомобильных весах (например использование тензодатчика класса С3 вместо С4) может привести к такому эффекту как повышенная чувствительность, что приводит к нестабильности показаний от внешних возмущающих факторов. Это влияет на качество работы весов, в частности на передачу данных  в компьютерную программу, т.к. передача информации возможна только при стабильных показаниях.

Раздел 5 «Требования к электронным приборам»:

«Все электронные приборы, которые принадлежат к одной категории, вне зависимости от того, оснащены они или нет контрольными устройствами, должны поддаваться испытаниям на работоспособность по одинаковой программе»

В испытания на работоспособность входят: статические температуры, влажное тепло, изменение напряжения питания, кратковременное падение напряжения, всплески (кратковременное повышение напряжения), электростатический разряд, электромагнитная совместимость. Последние 4 параметра добавились как обязательные по сравнению со старым ГОСТом, а соответствие им позволяет быть уверенным в том, что весы, как готовое изделие, будут работать без сбоев при наличии помех определенного уровня, которые возможны на любом предприятии (от сварочного аппарата, возможных электромагнитных полей, скачков напряжения в сетях питания).

Вторичный показывающий прибор, применяемый на наших весах, внесен в Государственный реестр СИТ Украины и соответствует вышеперечисленным требованиям ДСТУ EN 45501. 

В ближайшее время вводится новая методика поверки для весоизмерительной техники (взамен ГОСТ 8.453-82), которая включает в себя положения, требования и методики нововведенного стандарта ДСТУ EN 45501.