ISO 9001:2008
Современные средства измерительной техники
 

Новости

КОДА успешно прошла ресертификационный аудит

1 сентября 2009 г.

В сентябре 2009 года исполняется 3 года с момента сертификации системы менеджмента качества (СМК), действующей на УА ООО Фирма «КОДА». В связи с этим, в августе 2009 г. международным органом по сертификации Bureau Veritas был проведен ресертификационный аудит СМК.
Ресертификационный аудит проводится для выявления эффективности, адекватности и работоспособности СМК на предприятии. Необходимо отметить также, что ресертификационный аудит требует не только соответствия разработанной СМК требованиям стандарта ISO 9001:2008, но и наличия объективных доказательств выполнения всех положений и правил, задекларированных в стандартах предприятия и процедурах, а также постоянного улучшения, совершенствования процессов и системы.

В ходе аудита были проверены следующие ключевые моменты:
- переход предприятия на новую версию международного стандарта ISO 9001:2008;
- оценка применяемого руководства по качеству и стандартов предприятия на адекватность, актуальность и применимость;
- работа подразделений в части:
1) обучение персонала, его периодическая аттестация (что обеспечивает ква-лифицированный подход сотрудников к любым вопросам и проблемам, возникающих как у потенциальных заказчиков предприятия, так и у постоянных клиентов);
2) работа подразделений с рекламациями и несоответствующей продукцией, т.е. проверялось выполнение обязательных требований стандарта ISO 9001 и действующих стандартов предприятия в части фиксирования всех рекламаций, устранения возникших проблем, обратной связи с заказчиком и последующим анализом возникающих несоответствий продукции в процессе ее эксплуатации. Рассмотрение и анализ возникших несоответствий позволяет разработать корректирующие и предупреждающие действия, выполнение которых в дальнейшем сводит к минимуму возникновение этих же проблем в дальнейшем;
3) работа отдела производства взвешивающих систем, а также их конструкторского подразделения рассматривалась в разрезе работы с новым потенциальным заказчиком, начиная с первичного обращения в нашу компанию и заканчивая сдачей весов органам Госпотребстандарта. В данном отделе проверили следующие контрольные точки: фиксирование обращения, предоставление заказчику на рассмотрение коммерческого предложения, создание договора, ведение производственного процесса (техническое задание на производство, конструкторская документация на производство изделия, производство металлоконструкций и приемка их у завода-поставщика (аутсорсинговый процесс), монтаж изделия и сдача). Все перечисленные точки документируются и своевременно анализируются высшим руководством.

По результатам проведенного ресертификационного аудита УА ООО Фирма «КОДА» успешно подтвердила свое право декларировать то, что ее система менеджмента качества сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008.  СМК работоспособна, актуальна и адекватна.
По рекомендациям аудиторов необходимо разработать методику аудита поставщиков, которые попадают под понятие аутсорсингового процесса и провести у них аудиты.